Официальные документы

ПОРЯДОК УСТАНОВЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТОВ К ВЕЛИЧИНЕ НОРМАТИВНОЙ ЦЕНЫ ЗЕМЛИ НА УРОВНЕ ТЕРРИТОРИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РАЙОНА, ГОРОДА. ПЕРЕСМОТР РЕШЕНИЙ О ВВЕДЕНИИ КОЭФФИЦИЕНТОВ К БАЗОВОЙ ВЕЛИЧИНЕ НОРМАТИВНОЙ ЦЕНЫ ЗЕМЛИ

(Письмо Роскомзема от 28.12.1994 N 1-16/2096. О порядке определения нормативной цены земли)






- - по землям сельских населенных пунктов, землям несельскохозяйственных (промышленных) предприятий, землям для садоводства, животноводства, личного подсобного хозяйства вне черты населенных пунктов - в целом по административному району или по отдельным частям его территории;
- - по землям сельскохозяйственного назначения - в целом по территории административного района.
2.9. По землям городов, поселков, на территории которых установлены зоны градостроительной ценности, наряду с дифференцированной по ним нормативной ценой земли устанавливается также средняя величина нормативной цены земли по всей территории города, поселка или по их группе.
Средняя величина нормативной цены земли устанавливается также и по всей площади земель сельскохозяйственного назначения административного района.
2.10. Повышающие коэффициенты рассчитываются делением экспертно установленной нормативной цены земли города, поселка, сельских населенных пунктов (или их групп) и других выделенных основных групп земель в административном районе на базовую величину нормативной цены этих земель. Для установления базовой величины нормативной цены используется средняя величина земельного налога соответствующих групп земель.
2.11. На основании рассчитанных значений повышающих коэффициентов формируются ценовые зоны в пределах каждой из выделенных основных групп земель на территории субъекта РФ.
В связи с установленным действующим законодательством различным порядком исчисления земельного налога повышающие коэффициенты к базовой величине нормативной цены земли могут дифференцироваться в пределах ценовых зон для земель различного целевого использования.
В границах земель городов и поселков повышающие коэффициенты могут дифференцироваться по землям:
- - земельный налог по которым исчисляется по средним ставкам (таблица 1 Приложения 2 к Закону Российской Федерации "О плате за землю");
- - занятым жилищным фондом (государственным, муниципальным, общественным, кооперативным, индивидуальным), предоставленным под личное подсобное хозяйство, дачные участки, индивидуальные и кооперативные гаражи, садоводство, огородничество, животноводство;
- - сельскохозяйственного использования (сельскохозяйственным угодьям).
В границах земель сельских населенных пунктов повышающие коэффициенты могут дифференцироваться по землям, предоставленным:
- - гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, сенокошения и выпаса скота;
- - гражданам для иных целей и юридическим лицам.
В границах административного района повышающие коэффициенты для земель несельскохозяйственных (промышленных) предприятий вне населенных пунктов дифференцируются по землям:
- - занятым полигонами (кроме военных) и аэродромами;
- - других несельскохозяйственных предприятий (включая карьеры и территории, нарушенные производственной деятельностью), транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики и космического обеспечения.
По землям несельскохозяйственных предприятий вне населенных пунктов, полностью освобожденных от уплаты земельного налога, повышающие коэффициенты не устанавливаются. Нормативная цена земли данных предприятий принимается в соответствии с нормативной ценой оценочной зоны, к которой относятся земли этих предприятий.
2.12. Принятые решения по формированию оценочных зон и повышающие коэффициенты к базовой величине нормативной цены земли отражаются на бланковых (или иных) картах территории субъекта РФ.

III. Порядок установления коэффициентов к
величине нормативной цены земли на уровне территории
административного района, города

3.1. Администрация района, учитывая местные особенности территории и принимая во внимание значения факторов, влияющих на нормативную цену земли (Приложения 1, 2, 3), рассматривает обосновывающие материалы районного комитета по земельным ресурсам и землеустройству и может на территории административного района (кроме земель городов) ввести понижающие или повышающие коэффициенты в пределах 25 процентов от величины нормативной цены земли, установленной в соответствии с решением органа исполнительной власти субъекта РФ.
При необходимости коэффициенты могут вводиться по каждому населенному пункту, садоводческому, животноводческому товариществу, другим группам земельных участков.
3.2. Администрация города может вводить понижающие или повышающие коэффициенты по зонам градостроительной ценности территории города в пределах 25 процентов от величины нормативной цены земли, установленной в соответствии с решением органа исполнительной власти субъекта РФ.
По городам, на территории которых не установлены зоны градостроительной ценности для дифференциации ставок земельного налога, органам исполнительной власти города рекомендуется установить зоны для введения понижающих или повышающих коэффициентов.
3.3. Администрация района, города в соответствии с Постановлением может вводить понижающие или повышающие коэффициенты к базовой величине нормативной цены земли в пределах 25 процентов от ее значения до принятия соответствующего решения органа исполнительной власти субъекта РФ с последующей их корректировкой.
IV. Пересмотр решений о введении коэффициентов
к базовой величине нормативной цены земли


Страницы: 3 из 3  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->