Судебные решения, арбитраж
Договор управления многоквартирным домом; Управление многоквартирным домом
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
Судья: Тюмереков Ю.Н.
А-57
Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего Паюсовой Е.Г.,
судей Макаровой Ю.М., Гареевой Е.Б.,
при секретаре А.,
заслушала в открытом судебном заседании по докладу судьи Гареевой Е.Б.
гражданское дело по иску Н. к Обществу с ограниченной ответственностью "Нордсервис" о понуждении к перерасчету задолженности по оплате коммунальных услуг
по апелляционной жалобе Н.
на решение Норильского городского суда Красноярского края от 05 июня 2012 года, которым постановлено:
"В удовлетворении исковых требований Н. к ООО "Нордсервис" о понуждении к перерасчету задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг отказать в полном объеме заявленных требований".
Заслушав докладчика, судебная коллегия
установила:
Н. обратился в суд с иском к ООО "Нордсервис" о понуждении к перерасчету задолженности по оплате коммунальных услуг. Требования мотивированы тем, что он является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, п<адрес>. Договор на оказание жилищно-коммунальных услуг он с ответчиком не заключал, однако, несмотря на это, ответчик производил ему начисление платы за предоставляемые услуги, в которых он не нуждается и платить не должен, оплачивает за них по мере возможности. 29 марта 2004 года он заболел туберкулезом, длительное время лечился и фактически не проживал в квартире с 29 марта 2004 года по 01 декабря 2011 года, то есть коммунальные услуги ему не оказывались. 08 февраля 2012 года он обратился к ответчику ООО "Нордсервис" с заявлением о перерасчете платы за коммунальные услуги в связи с временным отсутствием и требованием о признании задолженности по жилищно-коммунальным услугам недействительным, в чем ему было отказано. Просит обязать ответчика ООО "Нордсервис" произвести перерасчет задолженности по оплате коммунальных услуг в связи с его временным отсутствием в жилом помещении с 29 марта 2004 года по 01 декабря 2011 года.
Судом постановлено вышеприведенное решение.
В апелляционной жалобе Н. ставит вопрос об отмене принятого судом решения как незаконного и необоснованного, мотивируя жалобу доводами, изложенными в исковом заявлении.
Обсудив вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие участников процесса, надлежащим образом уведомленных о рассмотрении дела, проверив материалы дела, решение суда в пределах доводов апелляционной жалобы, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения постановленного судом решения.
Статья 30 ЖК РФ предусматривает, что собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.
Согласно ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора.
В соответствии с ч. 3 ст. 154 ЖК РФ собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.
В силу ч. 11 ст. 155 ЖК РФ, неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" утверждены Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, устанавливающие, в том числе, порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг в период временного отсутствия граждан в занимаемом жилом помещении.
Суд первой инстанции, дав надлежащую юридическую оценку представленным сторонами доказательствам и применив нормы материального права, регулирующие спорные правоотношения, пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении исковых требований Н.
Выводы суда первой инстанции мотивированы, соответствуют фактическим обстоятельствам и материалам дела, из которых видно, что Н. является собственником <адрес>, зарегистрирован в квартире один с 08.02.1996 года.
Согласно договору N В-21 от 28.04.2008 года, заключенному между администрацией <адрес>, являющейся собственниками 68 квартир жилого дома по п<адрес> <адрес> и ООО "Нордсервис", ООО "Нордсервис" приняли на себя обязательства по оказанию услуг и выполнению работ по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества и по предоставлению коммунальных услуг. Из справки о наличии задолженности по состоянию на 28.05.2012 года, выданной ООО "Нордсервис", задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги у Н. составила 219 697 рублей.
Отказывая в удовлетворении исковых требований Н., суд первой инстанции правильно установил, что, поскольку, Н. не представил суду доказательств, подтверждающих факт его временного отсутствия в жилом помещении, оснований для перерасчета задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги не имеется. Кроме того, Н. не представлено доказательств, опровергающих сумму задолженности. Судебная коллегия согласна с выводами суда и в той части, что Н. не обратился к ответчику с требованием о перерасчете задолженности в течение месяца после окончания временного отсутствия.
Учитывая, что в соответствии с действующим законодательством неиспользование собственником жилого помещения помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, перерасчет возможет только в связи с временным отсутствием собственника, при соответствующем документальном подтверждении.
Таким образом, судом первой инстанции всесторонне и объективно исследованы все фактические обстоятельства дела, им дана должная правовая оценка, верно применены нормы материального и процессуального права и вынесено законное решение.
Доводы апелляционной жалобы истца повторяют доводы, изложенные им в исковом заявлении, направлены на переоценку доказательств по делу и не могут служить основанием к отмене решения суда, поскольку этим доводам уже дана надлежащая оценка судом при исследовании доказательств в ходе судебного разбирательства, что отражено в решении.
Довод апелляционной жалобы об отсутствии обязанности по оплате жилищно-коммунальных услуг в связи с тем, что Н. не заключал договора с ответчиком является несостоятельным. Отсутствие договора между сторонами, необходимость которого предусмотрена ст. 155 п. 6 ЖК РФ не является основанием для освобождения истца об оплаты услуг. Доводы апеллятора о нарушении ее прав не заключением с ним такового договора может быть устранено путем понуждения ответчика заключить такой договор, в том числе и путем обращения в суд с самостоятельным иском.
Доводы жалобы о недостаточности денежных средств для погашения задолженности не могут служить основанием к отмене правильного решения суда, так как данное обстоятельство для данного дела значения не имеет.
Нарушений норм процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, судом при рассмотрении дела допущено не было.
Руководствуясь ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Норильского городского суда Красноярского края от 05 июня 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Н. - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 28.11.2012 ПО ДЕЛУ N 33-10376/2012
Разделы:Договор управления многоквартирным домом; Управление многоквартирным домом
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 28 ноября 2012 г. по делу N 33-10376/2012
Судья: Тюмереков Ю.Н.
А-57
Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего Паюсовой Е.Г.,
судей Макаровой Ю.М., Гареевой Е.Б.,
при секретаре А.,
заслушала в открытом судебном заседании по докладу судьи Гареевой Е.Б.
гражданское дело по иску Н. к Обществу с ограниченной ответственностью "Нордсервис" о понуждении к перерасчету задолженности по оплате коммунальных услуг
по апелляционной жалобе Н.
на решение Норильского городского суда Красноярского края от 05 июня 2012 года, которым постановлено:
"В удовлетворении исковых требований Н. к ООО "Нордсервис" о понуждении к перерасчету задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг отказать в полном объеме заявленных требований".
Заслушав докладчика, судебная коллегия
установила:
Н. обратился в суд с иском к ООО "Нордсервис" о понуждении к перерасчету задолженности по оплате коммунальных услуг. Требования мотивированы тем, что он является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, п<адрес>. Договор на оказание жилищно-коммунальных услуг он с ответчиком не заключал, однако, несмотря на это, ответчик производил ему начисление платы за предоставляемые услуги, в которых он не нуждается и платить не должен, оплачивает за них по мере возможности. 29 марта 2004 года он заболел туберкулезом, длительное время лечился и фактически не проживал в квартире с 29 марта 2004 года по 01 декабря 2011 года, то есть коммунальные услуги ему не оказывались. 08 февраля 2012 года он обратился к ответчику ООО "Нордсервис" с заявлением о перерасчете платы за коммунальные услуги в связи с временным отсутствием и требованием о признании задолженности по жилищно-коммунальным услугам недействительным, в чем ему было отказано. Просит обязать ответчика ООО "Нордсервис" произвести перерасчет задолженности по оплате коммунальных услуг в связи с его временным отсутствием в жилом помещении с 29 марта 2004 года по 01 декабря 2011 года.
Судом постановлено вышеприведенное решение.
В апелляционной жалобе Н. ставит вопрос об отмене принятого судом решения как незаконного и необоснованного, мотивируя жалобу доводами, изложенными в исковом заявлении.
Обсудив вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие участников процесса, надлежащим образом уведомленных о рассмотрении дела, проверив материалы дела, решение суда в пределах доводов апелляционной жалобы, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения постановленного судом решения.
Статья 30 ЖК РФ предусматривает, что собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.
Согласно ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора.
В соответствии с ч. 3 ст. 154 ЖК РФ собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.
В силу ч. 11 ст. 155 ЖК РФ, неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" утверждены Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, устанавливающие, в том числе, порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг в период временного отсутствия граждан в занимаемом жилом помещении.
Суд первой инстанции, дав надлежащую юридическую оценку представленным сторонами доказательствам и применив нормы материального права, регулирующие спорные правоотношения, пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении исковых требований Н.
Выводы суда первой инстанции мотивированы, соответствуют фактическим обстоятельствам и материалам дела, из которых видно, что Н. является собственником <адрес>, зарегистрирован в квартире один с 08.02.1996 года.
Согласно договору N В-21 от 28.04.2008 года, заключенному между администрацией <адрес>, являющейся собственниками 68 квартир жилого дома по п<адрес> <адрес> и ООО "Нордсервис", ООО "Нордсервис" приняли на себя обязательства по оказанию услуг и выполнению работ по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества и по предоставлению коммунальных услуг. Из справки о наличии задолженности по состоянию на 28.05.2012 года, выданной ООО "Нордсервис", задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги у Н. составила 219 697 рублей.
Отказывая в удовлетворении исковых требований Н., суд первой инстанции правильно установил, что, поскольку, Н. не представил суду доказательств, подтверждающих факт его временного отсутствия в жилом помещении, оснований для перерасчета задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги не имеется. Кроме того, Н. не представлено доказательств, опровергающих сумму задолженности. Судебная коллегия согласна с выводами суда и в той части, что Н. не обратился к ответчику с требованием о перерасчете задолженности в течение месяца после окончания временного отсутствия.
Учитывая, что в соответствии с действующим законодательством неиспользование собственником жилого помещения помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, перерасчет возможет только в связи с временным отсутствием собственника, при соответствующем документальном подтверждении.
Таким образом, судом первой инстанции всесторонне и объективно исследованы все фактические обстоятельства дела, им дана должная правовая оценка, верно применены нормы материального и процессуального права и вынесено законное решение.
Доводы апелляционной жалобы истца повторяют доводы, изложенные им в исковом заявлении, направлены на переоценку доказательств по делу и не могут служить основанием к отмене решения суда, поскольку этим доводам уже дана надлежащая оценка судом при исследовании доказательств в ходе судебного разбирательства, что отражено в решении.
Довод апелляционной жалобы об отсутствии обязанности по оплате жилищно-коммунальных услуг в связи с тем, что Н. не заключал договора с ответчиком является несостоятельным. Отсутствие договора между сторонами, необходимость которого предусмотрена ст. 155 п. 6 ЖК РФ не является основанием для освобождения истца об оплаты услуг. Доводы апеллятора о нарушении ее прав не заключением с ним такового договора может быть устранено путем понуждения ответчика заключить такой договор, в том числе и путем обращения в суд с самостоятельным иском.
Доводы жалобы о недостаточности денежных средств для погашения задолженности не могут служить основанием к отмене правильного решения суда, так как данное обстоятельство для данного дела значения не имеет.
Нарушений норм процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, судом при рассмотрении дела допущено не было.
Руководствуясь ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Норильского городского суда Красноярского края от 05 июня 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Н. - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)